Современные частные дома и подсобные помещения чаще всего строят именно из пеноблоков, так как они имеют невысокую стоимость, хорошие показатели тепло и звукоизоляции.

Кроме этого, у них небольшой вес и все работы проводятся намного быстрее, чем при использовании кирпича.

Особенности

Чтобы понять, чем лучше отделывать стены из пеноблоков внутри и снаружи помещения, сначала надо разобраться, что собой представляет этот материал и какие он имеет особенности.

Если не выполнить отделку стен из пеноблоков, то это приведет к следующим последствиям:

  • в порах указанного материала постепенно накапливается грязь и пыль;
  • он будет впитывать влагу из воздуха и внутрь она попадет во время природных осадков;
  • вода начинает реагировать с пылью и грязью, от чего внешний вид такой стены ухудшается, она начинает темнеть и покрываться неравномерными пятнами;
  • во время замерзания, влага будет расширяться, что приводит к повреждению блоков, образованию трещин.

Если вы идеально ровно сделали кладку блоков и качественно обработали швы, то теоретически, можно так и оставить.

Но в этом случае, ваш дом будет не только выглядеть не эстетично, но еще и в несколько раз сократится срок его службы, поэтому лучше всего провести как внутреннюю, так и наружную отделку стен из пеноблоков.

Одной из основных особенностей пенобетонных блоков, которая обеспечивает их технические характеристики, является пористая структура.

Благодаря высокой пористости, блоки имеют небольшой вес и высокие теплоизоляционные характеристики.

В это же время, пористая структура материала уменьшает его прочность, делает не очень привлекательным его внешний вид, поэтому обязательно требуется отделка.

Пористость материала обеспечивает высокую впитываемость влаги, что снижает эксплуатационные характеристики пеноблоков.

После того как в блоки попадает влага и они не успевают от нее избавиться до морозов, она начинает замерзать и повреждать их, поэтому внутренняя и внешняя отделка должна надежно защищать блоки от негативного воздействия влаги.

Кроме того, что такой дом должен иметь внутреннюю и внешнюю отделку, в нем надо обустроить козырьки, водостоки, подоконные сливы, правильно сделать крышу и защитить цоколь.

При создании внешней и внутренней отделки стен из пеноблоков, надо брать те материалы, которые обеспечат вывод пара из дома на улицу, иначе он будет накапливаться внутри пеноблоков.

Наружная

Каждый хозяин сам решает, чем провести наружную отделку стен из пеноблоков, учитывая как свои предпочтения, так и финансовые возможности.

Любой из применяемых материалов имеет свои плюсы и минусы, поэтому чтобы правильно сделать выбор, сначала надо с ними ознакомиться.

Штукатурка

Одним из простых и недорогих способов облицовки является штукатурка, которая может быть обычной или декоративной.

Для того чтобы она лучше держалась на поверхности пеноблоков, рекомендуется использовать армирующую сетку или можно обработать поверхность теркой, чтобы открыть поры и увеличить адгезию.

Наносить штукатурку достаточно просто, с этим можно справиться и самостоятельно, она быстро сохнет и может сочетаться с другими отделочными материалами.

Если работы по ее нанесению будут проведены в соответствии с разработанными технологиями, то срок службы такого покрытия будет большим.

Фиброцементные плиты

Это современный отделочный материал, который защищает пеноблоки от влаги и повышает теплоизоляционные характеристики дома. Кроме этого, такой дом выглядит стильно, красиво и оригинально.

Вентилируемый фасад

В качестве финишного покрытия при создании вентилируемого фасада, могут использоваться такие материалы:

  1. сайдинг;
  2. блок хаус;
  3. плитка или декоративные панели.

Для монтажа указанных материалов, создается каркас из металлических профилей. В этом случае, можно будет дополнительно утеплить стены, обычно для этого используют пенопласт или минеральную вату.

Финишный материал, используемый для создания вентилируемого фасада, может быть пластиковым деревянным, металлическим, керамогранитным или композитным.

Во время монтажа вентилируемого фасада, можно и не использовать утеплитель, так как пеноблоки сами по себе имеют высокие теплоизоляционные характеристики.

Благодаря наличию зазора между блоками и фасадом, происходит циркуляция воздуха, поэтому влага не накапливается, а вероятность образования грибка и плесени сводится к минимуму.

Навесные кассеты

Кассетные алюминиевые конструкции обычно используются для отделки промышленных зданий и многоэтажных домов, поэтому в частном строительстве практически не применяются.

Обшивка профнастилом

Можно использовать в качестве финишного покрытия профнастил, который представлен в широком ассортименте.

Характеристики указанного материала будут зависеть от типа его покрытия, которое может быть:

  • оцинкованным, наиболее дешевый материал, монтаж которого проводится просто и быстро;
  • полимерным, этот материал имеет высокую стойкость к воздействию природных факторов, большой выбор цветов и фактур;
  • профильный, он самый прочный и надежный

Виниловый сайдинг

Это представитель наиболее легких и дешевых отделочных материалов, который также представлен в широкой цветовой гамме.

Данное покрытие не боится влаги, не выгорает на солнце, не гниет и не ржавеет, имеет высокую морозоустойчивость, просто и быстро монтируется.

Его недостаток в невысокой прочности и он боится перепадов температуры.

Перед отделкой дома, специалисты рекомендуют создать его 3D проект, что позволит правильно подобрать не только материал, но и его цвет фактуру.

Блок хаус (фасадная доска)

Можно отделать стены из пеноблоков и указанными материалами, которые позволяют придать дому благородный вид, и он будет выглядеть как деревянный.

Перед использованием деревянных элементов, их необходимо обработать антипиренами и антисептиками, что позволяет значительно увеличить срок службы такого фасада.

После проведения монтажа, дерево покрывают грунтовкой и лаком, которые защищают его от негативного воздействия внешних факторов.

Альтернативой фальш брусу или блок хаусу является деревянная вагонка, которая от них отличается толщиной и шириной.

Паропроницаемая краска

Этот метод позволяет просто и быстро защитить фасад дома из пеноблоков. Используется специальная краска, основу которой составляет силиконовая смола, благодаря чему, она защищает стены от влаги, развития грибка и плесени.

Под воздействием тепла, краска не размягчается, она продается уже в готовом виде и вам только остается при помощи кисти или валика нанести ее на стены.
Делать это надо минимум в два слоя, время на высыхание каждого из них около 6 часов.

Кирпич

При выборе в качестве облицовочного материала кирпича, надо учитывать, что должна быть достаточная ширина и мощность фундамента, чтобы сделать кирпичную кладку.

В этом случае, также между блоками и кирпичом необходимо оставлять не менее 3 см зазора, который избавит стены от намокания.

Вверху кирпичной кладки оставляют пустые швы, через которые воздух сможет циркулировать.
Данный вид отделки долговечный, красиво выглядит, но его стоимость высокая и если нет соответствующих навыков его монтажа, то придется приглашать специалистов.

Облицовка камнем

Чтобы защитить стены от негативного воздействия внешних погодных факторов, можно выполнять его отделку облицовочным натуральным или искусственным камнем.

Учтите, этот материал не повышает тепло и звукоизоляционные характеристики дома. Камнем можно обшить все стены или его совмещают с другими материалами, например штукатуркой.

Натуральный камень имеет высокую стоимость, тогда как искусственный материал дешевле, легче, имеет высокую морозостойкость и устойчивость к развитию грибка, менее пористый, а по внешнему виду, его практически невозможно отличить от природного материала.

Чем сделать внутри дома

Особенностью стен из пеноблоков является то, что сначала необходимо проводить их внутреннюю отделку, а уже потом облицовывают фасад.

Указанные работы лучше выполнять летом, чтобы влага, которая попала в пенобетон, смогла выйти наружу.

Для гидроизоляции пеноблоков надо использовать специальные грунтовочные составы, которые проникают в материал на 1-5 мм и надежно защищают его от влаги.

Внутри отделку дома из пеноблоков можно провести более дорогими и современными материалами.

Это могут быть стеновые покрытия из древесного, бамбукового или каменного шпона, объемные варианты, кожаные панели.

Современные строители часто используют стеклоблоки, из которых делают перегородки, углы или ниши в доме, барные стойки или рабочую зону на кухне.

Данный материал позволяет создавать красивую подсветку, из него можно сделать декоративные панно, оформлять им ванную комнату.

Внутренняя штукатурка

После высыхания грунтовки, на стену монтируют стекловоконную сетку, вместо нее на стенах можно выполнить насечки, но если на резаных блоках это сделать легко, то на литых достаточно сложно.

После нанесения штукатурки и ее высыхания, стены можно покрасить, это будет самый простой и дешевый вариант, для него подойдут акриловые краски или составы на силиконовой и силикатной основе.

Можно использовать и обои, лучше всего бумажные, флизелиновые или тканевые, которые хорошо пропускают воздух.

Гипсокартоном

Так как пенобетон внутри помещения не любит мокрых процессов, к которым относится штукатурка, проще и быстрее будет провести отделку стен внутри при помощи гипсокартона.

Для этих целей подойдут как гипсокартонные, так и гипсоволокнистые плиты.
Перед монтажом обрешетки на стены, их надо обязательно прогурнтовать, качественно заделать все швы и щели.

Осталось установить гипсокартон и выбрать финишную отделку. Если использовать обои под покраску, то стены можно не шпаклевать, а только заделать швы.

Если красить без обоев, то сначала стены придется прошпаклевать.

Вывод

Независимо от выбранного материала, его монтаж надо делать качественно и в соответствии с разработанными технологиями, тогда он сможет надежно защитить пенобетон от влаги и не только украсит дом, но и увеличит срок его службы.

Полезное видео

Наружная отделка сайдингом и панелями, видео:

Читайте также: