Во время проведения строительных работ, могут возникать различные неприятные ситуации, от которых никто не застрахован. Одной из них является трещина в стене из пеноблоков.

В таких случаях, строить дальше может быть опасно, а разбирать стену нецелесообразно. Рассмотрим, как можно исправить ситуацию и что делать, чтобы она не наступила?

Почему трескаются

Существует несколько причин, по которым в стенах из пеноблоков могут появляться трещины, обычно это происходит из-за просадки фундамента или из-за нарушения технологии производства блоков.

Есть еще одна причина, которая возникает при создании вентилируемого фасада, когда ветровая нагрузка через каркас передается на стены дома.

Нарушение технологии изготовления

Некоторые производители, во время создания блоков могут экспериментировать с составом смеси и нарушают технологию их изготовления.

Это может быть использование несоответствующих добавок, когда они начинают раньше схватываться и газообразующие процессы не успевают завершиться, могут отсутствовать ускорители отвердевания, добавки, обеспечивающие равномерность структуры.

Нарушения технологии производства пеноблоков приводят к тому, что ухудшаются эксплуатационные характеристики материала.

В таком случае, трещины появляются обычно практически сразу или через 1-2 недели после возведения стен.
Исправить указанный недостаток не получится, так как изменена структура строительного материала, поэтому выходом из ситуации является разборка стен и использование нормальных пеноблоков.

Обязательно надо проводить качественную гидроизоляцию, так как пенобетон хорошо впитывает влагу и это может быть причиной возникновения трещин.

Если планируется монтаж вентилируемого фасада с дополнительным утеплением, то использовать надо блоки марки D600 и выше, иначе они могут не выдержать ветровой нагрузки, которая передается от облицовки на стены.

При неправильном создании стропильной системы, нагрузка неравномерно распределяется, что может вызвать повреждение стен из пеноблоков.

Для компенсации усилий, создаваемых стропильной системой, необходимо устанавливать затяжки (брус, соединяющий стропила на уровне мауэрлата) и использовать схему установки с наклонными ногами.

Ошибки при строительстве

Часто, причина возникновения трещин связана с нарушением технологии создания, как фундамента, так и стен здания:

  • во время монтажа фундамента, не были учтены характеристики почвы и в результате действия сил пучения, происходит смещение пластов грунта, которые разрушают бетонное основание дома;
  • не выполнялось армирование кладки, делать это надо через каждые 3-4 ряда, из-за чего жесткость стены снижается, и на ней могут появляться трещины;
  • используется самодельный раствор, в котором не соблюдены рекомендуемые пропорции или есть примеси, снижающие прочность швов.
 В отличие от кирпичных стен, пеноблоки необходимо качественно и надежно защищать от атмосферных осадков, ветра, солнечных лучей, лучше всего это делать при помощи создания мокрого фасада.

Что делать если лопнул блок

Необходимо позаботиться о том, чтобы трещины, возникающие на пеноблоках, не передавались на финишную отделку, достичь этого можно несколькими способами:

  1. щели заделывают шпаклевкой, при этом выравнивается фасад, а уже потом монтируется финишное покрытие;
  2. при нанесении штукатурки, рекомендуется использовать стекловолоконную сетку, благодаря которой происходит армирование поверхности, это позволяет предотвратить появление трещин на отделочном материале;
  3. использование декоративной штукатурки, имеющей износостойкие наполнители, например базальтовую или гранитную крошку.

Эти методы не устраняют образование трещин, они позволяют их скрыть и не допустить появление на облицовке фасада.

Укрепление

Чтобы не допустить дальнейшее образование трещин на стенах из пеноблоков, необходимо:

  • провести усиление фундамента;
  • установить дополнительный армопояс;
  • изменить схему стропильной системы, с целью уменьшения горизонтальных нагрузок на стены.
Для дополнительной защиты дома из пенобетона, специалисты рекомендуют сделать по его периметру дренажную систему и отмостку.

Создание отмостки, ливневой канализации или дренажной системы позволит отвести от стен грунтовые, паводковые и талые воды, которые не будут увеличивать влажность почвы, поэтому фундамент и стены не будут ее впитывать.

Чем заделать трещину

Для устранения трещины вам понадобится:

  1. пылесос;
  2. клей;
  3. вода;
  4. цемент;
  5. затирка;
  6. шпатель;
  7. грунтовка;
  8. железная сетка.

Сначала место появления трещины хорошо зачищают и удаляют разрушенный материал, потом ее промывают водой или очищают при помощи пылесоса.

На сухую и чистую поверхность наносят грунтовку и заделывают трещину. В зависимости от размера трещины, ее можно заделать раствором со щебнем или клеем.

Выбранным составом заполняют трещину, делают это при помощи шпателя и затирки, после чего она закрывается листом фанеры, который к стене крепят саморезами.

Если образовалась большая трещина или дыра, то она армируется железной сеткой, которая крепится саморезами, после чего заполняется раствором.

Вывод

Чтобы избежать возникновения трещин в стенах из пенобетона, необходимо покупать качественный строительный материал, правильно сделать фундамент, не допускать нарушений технологии возведения стен и создания стропильной системы.
Если все сделать правильно, то вы сможете самостоятельно построить надежный, прочный и уютный дом.

Полезное видео

Как заделать трещину стены в квартире своими руками, видео:

Читайте также: