Во время планирования пространства в офисе, необходимо создавать не только красивый и привлекательный дизайн, но и стремиться к тому, чтобы помещение было максимально функциональным.

Для этого делают перегородки в офис, которые выполняются из стекла, МДФ, пластика или алюминия, иногда делают глухие перегородки из пазогребниевых плит или полистиролбетонных блоков.

Виды офисных перегородок

Данные конструкции отличаются между собой по месту их расположения и по назначению:

Стационарные

Такое решение позволяет проводить зонирование офиса, а для придания ему приятного и уютного вида, они легко декорируются. Стационарные перегородки могут быть прозрачными, глухими или комбинированными.

Чаще всего они изготавливаются из алюминиевого профиля, который  заполняется различными материалами, в них  устанавливают двери и инженерные коммуникации.

Мобильные конструкции

Их отличием является простой и быстрый монтаж, мобильные перегородки состоят из отдельных модулей, создавая комфортные условия работы для каждого сотрудника офиса.

В мобильных перегородках  могут быть установлены специальные короба, в которые прячутся инженерные коммуникации. Они могут состоять из прозрачных и глухих секций или комбинировать оба эти решения.

Часто современные офисы имеют очень большие размеры, и у людей развивается агорафобия — боязнь больших помещений, что мешает им нормально выполнять свои обязанности.

Раздвижные

Данное решение позволяет экономить свободное место, при этом пространство можно быстро трансформировать и таким образом расширяется его функциональность.

Мобильные стены могут иметь различную конструкцию: подвесные, типа гармошки, складывающиеся и раздвижные.

Глухие перегородки

Для их изготовления используется ламинированное ДСП или поликарбонат, также используют и каленое стекло, которое бывает цветным или матовым.

Данное решение позволяет полностью отделить личное пространство работника от посторонних глаз.

Изготавливаться такие перегородки могут безрамным способом, тогда они фиксируются при помощи специальных креплений. Может быть вариант, когда каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля зашивается непрозрачными материалами.

Стеклянные

Очень часто, для разделения пространства в офисах, вместо глухих стационарных перегородок используют стеклянные конструкции, которые более тонкие и легкие, к тому же очень быстро устанавливаются.

Выполнять зонирование помещения при помощи стеклянных перегородок можно как в офисе, так и для зонирования пространства в комнате квартиры..

Основные преимущества перегородок из калёного стекла:

  • визуально расширяют помещение;
  • позволяют экономить электричество, в дневное время, будет достаточно только солнечного света;
  • их прозрачность позволяет оставлять разделенные зоны видимыми, но в то же время, они имеют высокие показатели звукоизоляции.
Проведение зонирования офиса при помощи перегородок из стекла, позволяет сохранить в помещении ощущение свободы и единого целого.

При необходимости большего уединения, вместе с такими конструкциями, используют жалюзи или шторы, можно использовать как прозрачные, так и непрозрачные перегородки.

Стеклянные перегородки позволяют в любое время изменить конфигурацию офиса с минимальными затратами средств и времени. Оно дает возможность создавать сотрудникам личное пространство и в то же время, руководитель может контролировать их работу.

Алюминиевые

Эти конструкции имеют алюминиевый каркас, который зашивается стеклом. Каркас, выполненный из алюминиевого профиля, имеет высокую прочность и надежность, небольшой вес и в него можно устанавливать несколько слоев секла.

Нижняя часть обычно заполняется ламинированным ДСП, которое более прочное, по сравнению со стеклом, а наличие расстояния между стеклами, позволяет устанавливать внутрирамные жалюзи.

Каркас  крепится к полу и потолку, это занимает мало времени и практически не вредит выполненному в офисе ремонту. Важно и то, что для проведения монтажных работ, не требуется разрешение от арендодателя,  в любое время перегородки можно снять без ущерба ремонту офиса.

Комбинированные перегородки имеют преимущества глухих и стеклянных конструкций, так как нижняя их часть устойчива к механическим повреждениям, а верхняя является прозрачной и хорошо пропускает солнечный свет.

Для повышения звукоизоляции алюминиевых перегородок, между листами ДСП, расположенными в нижней части, укладывают звукоизоляционные материалы.

Очень удобно и то, что в профиль можно уложить кабеля видеонаблюдения, компьютерные и телефонные провода, а также другие инженерные коммуникации. Кроме этого, в них можно устанавливать розетки и выключатели как с одной, так и с другой стороны перегородки, можно монтировать двери.

Для изготовления таких конструкций, могут использоваться алюминиевые профили, окрашенные в любой цвет. В верхней части используется прозрачное или матовое стекло, зеркальные или цветные элементы.

Наличие жалюзи позволяет в любое время оградить рабочее пространство от посторонних глаз.

Срок службы алюминиевых конструкций большой, их монтаж проводится просто и быстро, можно неоднократно проводить сборку и разборку перегородок. Данное решение придает офису современный и солидный вид в глазах партнеров и ваших клиентов.

Пластиковые перегородки

Простым, современным и эффективным решением для офиса, будут пластиковые перегородки, при помощи которых он может быть разделен на несколько рабочих зон.

Основные преимущества таких конструкций в их небольшом весе и высоких звукоизоляционных характеристиках.

Пластиковыми перегородками, в офисе можно сделать кабинеты различного размера и конфигурации, а при помощи разноцветных перегородок, вы можете создать в помещении неповторимый дизайн.

Для создания таких конструкций используется ПВХ-профиль, из которого делают каркас, после чего в него вставляют стеклопакеты, сандвич-панели или другие материалы.

Пластиковые перегородки имеют большой срок службы, они легкие, за ними просто ухаживать, их монтаж выполняется просто и быстро.

Этот вариант намного дешевле, чем создание стен при помощи кирпича или гипсокартона и в любое время можно изменить конфигурацию офиса, а при использовании стационарных стен сделать это будет сложно.

Экраны для стола

Не всегда в офисе можно сделать перегородки, чтобы обеспечить каждому работнику личное пространство. В этом случае, идеальным решением будут настольные экраны, которые могут изготавливаться из различных материалов, в разных цветовых решениях и размерах.

Это позволяет создавать простые, легкие и удобные конструкции, которые крепятся непосредственно к столешнице. Самым простым и доступным материалом для создания таких экранов является ламинированное ДСП.

Высота таких перегородок над уровнем стола не превышает 60 см. Среди их недостатков, стоит отметить низкие звукоизоляционные характеристики.

Лучшую шумоизоляцию обеспечивают экраны, обтянутые обивочной тканью или поролоном. Экраны, имеющие каркас, обладают высокой прочностью, поэтому на них можно не только повесить календарь или необходимую информацию, но и лампу или другие небольшие предметы.

Стоимость таких конструкций более высокая, но и выглядят они намного эффектнее, и лучше выполняют положенные на них функции.

В заключении

Есть большой выбор офисных перегородок, при помощи которых в помещении можно эффективно зонировать пространство.

Это позволяет создавать для каждого сотрудника комфортные условия работы, поэтому продуктивность их работы, намного возрастает.

Полезное видео

Стеклянные офисные перегородки, видео:

Читайте также: